2017年7月10日(月)
ホームページご無沙汰していました!
3年10ヶ月ぶりに更新です。
ここのところFacebookを使うことが多かったのですが、
やはり「ホームページは有りますか?」という声が多く
ようやく此所に戻って参りました!
写真にあげましたが、先日お店のシャッターを新設しました。
今までは大きな電動の一枚シャッターを上げ下げしていましたが
手動のシャッターを二枚にしました。
実は一日のうちに何度もシャッターを閉めて配達に出ることが
増えたので、思いきって簡単に開けたり閉めたり出来るように。
両親は80歳を越え、子どもたちは結婚して孫が出来、
末っ子が進学してひとり暮らしを始め
ワタシもナースの仕事に復帰したりと
少しずつ変化している「やおやの内野」です。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします(^-^)v
2017年 7月21日
今時は、ハッシュドビーフ、なんて言ったりもするようだけど
子どもの頃、祖母や父がよく作ってくれたハヤシライス
最近は、職場で食事を頼まず、控え室で簡単な調理をしています
それで、レトルトも使っていたけれど、今の時期はトマトもあるし
玉葱炒めて、トマト刻んで入れて、混ぜて、お塩とケチャップ、ソースで味付け
簡単に出来ます♪お肉はなしで、充分に美味しいのです
たくさん出来てしまうので、冷凍しておけば
ミートソースやオムレツの時にも使えます
写真は「重ね煮」
椎茸、玉葱、人参
千切りしながら土鍋の底に塩をふったところに順番に重ねて
上にもお塩をふって40分ほど極々弱火で煮ます
蓋の穴はお箸などで塞いでね!
出来上がりは「匂い」が変わります
野菜の甘みとうま味を引き出す調理法
幾度か作ってみると、香りの違いがわかるので
お試しください
一週間くらいは、タッパーで冷蔵庫保存が出来るので 先程のハヤシライスも重ね煮にトマトを加えるだけで 出来ちゃいます♪ 時間のあるとき、材料のあるとき、気が向いたときの お勧めです(^-^) |